• Геологическое изучение недр

  • Приволжский федеральный округ

    Приволжский федеральный округ занимает 1070,2 тыс. км2 ,что составляет 6% площади России; его население составляет 29808,7 тыс.чел (21% населения страны). В состав Приволжского федерального округа входят 14 субъектов Российской Федерации: шесть республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская и Чувашская), семь областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская) и Пермский край.

    Большая часть площади округа расположена в пределах Восточно-Европейской платформы и Приуральского краевого прогиба, а восточная часть - в пределах западного склона Урала. В геологическом строении территории принимают участие кристаллические породы фундамента докембрийского возраста, осадочного чехла платформы фанерозойского возраста и палеозойские складчатые комплексы Уральской складчатой системы.
    Главным полезным ископаемым в регионе является нефть. В восточной части округа, в предгорьях Урала, сосредоточены месторождения черных и цветных металлов, среди которых наиболее значимыми в масштабах России являются колчеданные медные и медно-цинковые объекты (Гайское, Юбилейное, Подольское и др.). Важную роль в минерально-сырьевом комплексе Приволжского ФО играют также нерудные, в том числе общераспространенные, полезные ископаемые и подземные воды.
    Практически все разведанные запасы углеводородного сырья (99%) сосредоточены в Волго-Уральской НГП, которая занимает второе место (после Западной Сибири) в России, как по запасам нефти, так и по ее добыче. Провинция характеризуется резким преобладанием запасов нефти, которые в основном приурочены к глубинам 1,5-3 км. В юго-восточном направлении нефтяные залежи сменяются газонефтяными и газоконденсатными. Всего в округе учтено 1457 месторождений УВ сырья, в том числе 1220 нефтяных, 106 газонефтяных, 13 нефтегазовых, 62 нефтегазоконденсатных, 34 газовых и 22 газоконденсатных. Основными недропользователями в Приволжском ФО: ОАО «Татнефть» (658,5 млн т), ОАО «Самаранефтегаз» (449,59 млн т), ООО «Лукойл-Пермь» (409,56 млн т), ОАО «Оренбургнефть» (335,89 млн т), ОАО «Башнефть» (323,79 млн т) и ОАО «Удмуртнефть» (177,584 млн т).
    В восточной части Приволжского ФО расположены 26 месторождений железных руд с запасами категории А+В+С1 – 250 млн т, категории С2 – 129,6 млн т; забалансовыми – 37,8 млн т. Свыше 72% разведанных запасов сосредоточено в Оренбургской области на месторождениях Орско-Халиловской группы.
    По балансовым запасам хромовых руд Приволжский ФО занимает второе место в России (15,6%). ГБЗ учтено 4 месторождения: 3 в Пермском крае (А+В+С1 – 3,8 млн т, С2 – 4,3 млн т) и 1 – в Оренбургской области (только забалансовые запасы). Основными в округе являются Главное Сарановское и Южно-Сарановское месторождения стратиформного геолого-промышленного типа в Пермском крае. Главное Сарановское разрабатывается шахтным способом компанией ОАО «Сарановская шахта «Рудная». Карьерную разработку Южно-Сарановского месторождения осуществляет ООО «Нефтехимснаб». Также в Пермском крае учитывается Сарановская группа россыпей, часть которых отрабатывается ОАО «Сарановская шахта «Рудная», а часть – находится в госрезерве.
    Приволжский ФО занимает второе место по запасам и добыче меди в России. На его территории локализовано около 4,2 млн т ресурсов меди, из них на долю ресурсов категории Р1 приходится 43%. Суммарные разведанные запасы составляют более 10,8 млн т металла, предварительно оцененные – свыше 1,3 млн т. Забалансовые запасы превышают 1 млн т меди. В округе разведано 28 коренных месторождений. Все они сосредоточены в Республике Башкортостан и Оренбургской области и приурочены к нескольким металлогеническим зонам меридионального («уральского») простирания, входящим в Уральскую меденосную провинцию. Самой перспективной зоной в округе является Тубинско-Гайская, где локализовано 1,59 млн т прогнозных ресурсов меди, из них 1,24 млн т ресурсов категории Р1. Подавляющая часть месторождений (24 объекта) относится к месторождениям медно-колчеданного типа, четыре – к медьсодержащим золото-колчеданным. Балансовые запасы месторождений Республики Башкортостан (20 объектов) - 5,8 млн т меди. Самыми крупными являются медно-колчеданные месторождения Подольское и Юбилейное с запасами соответственно 1,72 млн т и 1,48 млн т меди
    В Оренбургской области разведано 8 медно-колчеданных месторождений, суммарные запасы которых достигают почти 6,4 млн т меди. Крупнейшим в области и в России является Гайское месторождение с рудами медно-колчеданного и медно-цинково-колчеданного типа, прослеженными до глубины 2 км. Месторождение локализовано в Тубинско-Гайской металлогенической зоне. Его разведанные запасы меди составляют около 4,7 млн т при среднем содержании 1,3% меди, предварительно оцененные – 0,5 млн т меди.
    В распределенном фонде недр находится 20 месторождений из 28. В настоящее время разрабатывается 10 медно-колчеданных месторождений. Основным горнодобывающим предприятием, действующим в Оренбургской области, является ОАО «Гайский ГОК»дочернее предприятие ОАО «Уральская ГМК», отрабатывающее месторождения Гайское и Осеннее;  Главным горнодобывающим предприятием в Республике Башкортостан является дочернее предприятие ОАО «Уральская ГМК» – ООО «Башкирская медь», разрабатывающее Юбилейное месторождение. В Оренбургской области добычу ведут также ЗАО «Ормет», входящее в состав ЗАО «Русская медная компания» и разрабатывающее открытым способом месторождение Джусинское. В Республике Башкортостан крупными компаниями являются ОАО «Учалинский ГОК» – месторождения Учалинское и Западно-Озерное, ОАО «Башкирский МСК» – Сибайское.
    Приволжский ФО занимает третье место в России по запасам и добыче никеля. На его территории локализовано 350 тыс. т ресурсов никеля, разведанные запасы составляют 7,5% от российских запасов, предварительно оцененные – 2,5%. В округе, в Оренбургской области, разведано шесть никелевых месторождений, из них одно – с забалансовыми запасами. Все объекты относятся к месторождениям силикатного никелевого геолого-промышленного типа. Из руд извлекается никель и попутно кобальт. Месторождения невелики по масштабам. В распределенном фонде недр Приволжского ФО находятся 3 месторождения, в которых заключено 69,5% балансовых запасов. Добыча ведется на месторождении Буруктальскоедочерним предприятием ОАО «Мечел» – ОАО «Комбинат Южуралникель».
    Приволжский ФО является лидером по добыче цинка и вторым в России по его запасам. Всего в его пределах (на территории Республики Башкортостан и Оренбургской области) учитывается 9451,4 тыс. т цинка (15,6% российских балансовых запасов), заключенных в рудах 31 цинксодержащего месторождения. 91,8% запасов цинка приурочено к медно-колчеданным и золото-колчеданным месторождениям Тубинско-Гайской металлогенической провинции. Большая часть запасов (7974,1 тыс. т) сосредоточена в рудах шести медно-колчеданных месторождений: Ново-Учалинском (2896,9 тыс. т), Гайском (1690,9 тыс. т), Подольском (1092,2 тыс. т), Юбилейном (1017,4 тыс. т), Комсомольском (712,4 тыс. т), Учалинском (564,3 тыс. т). Около 91% (8605,4 тыс. т) балансовых запасов округа, включая основные месторождения, находятся в распределенном фонде недр. В нераспределенном фонде недр остаются мелкие объекты, а также забалансовые запасы; исключение представляет Комсомольское месторождение в Оренбургской области. В Приволжском ФО добычу цинка ведут компании, основным профилем деятельности которых является медь.
    Балансовые запасы диоксида титана и диоксида циркония учитываются только в Нижегородской области, где в россыпном циркон-рутил-ильменитовом Лукояновском месторождении сосредоточено 7% от российских разведанных запасов диоксида циркония и 0,5% разведанных запасов диоксида титана. Итмановскую россыпь подготавливает к освоению ООО Фирма «Геостар».
    В Приволжском ФО учитывается 105 месторождений золота, в числе которых 19 коренных собственно золоторудных, 23 комплексных золотосодержащих и 63 россыпных. Запасы золота категории А+В+С1 составляют 930,2 т (11,7% от общероссийских), категории С2 – 242,5 т. Почти 96% разведанных запасов золота округа сосредоточено в комплексных, в основном колчеданных месторождениями медно-цинковых руд (Гайское, Ново-Учалинское, Подольское и др.). В коренных, в основном золото-сульфидно-кварцевых месторождениях (Васин, Муртыкты, Кумакское и др.) заключено 2,7% разведанных запасов. Россыпные месторождения золота расположены в основном в республике Башкортостан, разведанные запасы их невелики. В нераспределенном фонде недр находиться 67 месторождений золота, в том числе 10 собственно золоторудных, 6 комплексных и 51 россыпное; суммарные разведанные запасы объектов нераспределенного фонда – 83,1 т, или 8,9% запасов округа. Месторождения нераспределенного фонда в основном мелкие. Исключением являются комплексное медно-колчеданное месторождение Комсомольское и собственно золоторудное Муртыкты.
    Запасы серебра категории А+В+С1 составляют 10675,5 т (15,9% от общероссийских), категории С2 – 2378,6 т (5,3% от российских). Запасы учитываются в комплексных медно-колчеданных и золото-колчеданных рудах 34 месторождений в пределах двух металлогенических зон: Тубинско-Гайской (94,5% запасов) и Зилаирской. Наиболее крупными по запасам серебра являются медно-колчеданные месторождения: Гайское в Оренбургской области (4098,2 т), Ново-Учалинское (2581,2 т), Подольское (2265,1 т), Юбилейное (1133,6 т) и Западно-Озерное (953,2 т) в Республике Башкортостан. В распределенном фонде недр учитываются 12,2 тыс. т или 93,4% балансовых запасов серебра округа. 13 месторождений разрабатываются, в том числе Гайское и Юбилейное; 6 – подготавливаются к освоению, включая Ново-Учалинское и Подольское; и 13 месторождений остаются в нераспределенном фонде недр. Недропользователями являются компании медного профиля.
    В Приволжском ФО учтено 2 месторождения конкреционных фосфоритов – крупнейшее в России Вятско-Камское (Кировская область) и мелкое – Сюндюковское (Республика Татарстан). Запасы фосфоритовых руд округа (в пересчете на Р2О5) категории А+В+С1 – 100,7 млн т (48% от российских), С2 – 170,6 млн т, забалансовые – 34,8 млн т. Практически все они сосредоточены на Вятско-Камском месторождении на долю которого приходится около 60% запасов фосфоритовых руд России.
    В Приволжском ФО учтено крупнейшее и единственное разрабатываемое в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае. Запасы калийных руд месторождения (в пересчете на К2О) категории А+В+С1 – 2587,3 млн т (77% к запасам РФ), С2 – 13289,6 млн т. Запасы магниевых солей (в пересчете на MgO) категории А+В+С1 212,5 млн т (91,2% к запасам РФ), С2 – 4744,9 млн т. Основными недропользователями являются ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий».
    В Приволжском ФО учтено 10 месторождений каменной соли. Запасы соли категории А+В+С1 составляли 6186,2 млн т (15,8% запасов России), С2 – 2727,8 млн т. Основная часть разведанных запасов округа сконцентрирована в Оренбургской области и Республике Башкортостан. В распределенном фонде недр числятся 4 месторождения (два из них – частично) с запасами каменной соли категории А+В+С1 – 3055,6 млн т, С2 – 2724,3 млн т. В 2010 г. на трех месторождениях добыто 3,8 млн т каменной соли (68,7% российской добычи). Основное количество (3 млн т) было добыто ОАО «Сода», разрабатывавшим Правобережный участок Яр-Бишкадакского месторождения в Республике Башкортостан.

    Организация государственного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

    Наименование показателя Выполнение
    2007 год (факт.) 2008 год (факт.) 2009 год (план) 2009 год (факт.)
    Количество подготовленных конкурсов на размещение государственного заказа на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета 5 3 2 2
    Количество проведенных конкурсов на размещение государственного заказа на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета 5 3 2 2
    Всего действующих государственных контрактов на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета (на конец года) 22 24 21 13
    Количество заключенных государственных контрактов на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета в отчетном году 13 3 2 2
    Объем финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета (тыс.рублей) 623759,45 310164,29 137616,68 158616,68

     

    Перспективы расширения минерально-сырьевой базы региона

    Кировская область

    Учитывая степень геологической изученности территории, особенности минерально-сырьевой базы (преобладание неметаллических полезных ископаемых) и состояние минерально-сырьевого комплекса можно определить несколько приоритетных направлений геологического изучения, воспроизводства и использования запасов минерального сырья на ближайшие годы и перспективу.

    Одним из первоочередных направлений является продолжение регионального этапа геологического изучения территории, проведения опережающих региональных геолого-геофизических работ на конкретные виды минерального сырья с целью выявления перспективных площадей и локализации ресурсов полезных ископаемых.

    В этом направлении приоритетными для области являются работы на углеводородное сырье. Начиная с 90-х годов прошлого века, ведется планомерная работа по завершению регионального этапа геологического изучения территории на углеводородное сырье: с 1993 года проводятся комплексные региональные геофизические работы по современным технологиям, позволяющим получать фактически прямую геологическую информацию о нефтегазоносности объектов. Однако, полученные результаты, в связи с редкой сетью выполненных профилей, не могут служить надежным обоснованием для проведения поисково-оценочных работ. Необходимо обеспечение определенного уровня привлекательности объектов (площадей), основанной на конкретной геологической информации.

    Для привлечения инвестиций в поисково-оценочный этап работ необходимо проведение дополнительных исследований по выделению наиболее перспективных площадей и последующему представлению их на аукционы на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья за счет собственных средств недропользователей, в частности, зонально-региональных работ на наиболее перспективных площадях, опытно-методических работ по отработке технологии картирования ловушек в продуктивных отложениях, параметрического бурения.

    Другим не менее важным направлением является проведение поисковых и оценочных работ и локализация запасов полезных ископаемых в недрах с целью:

    1. Выявления и воспроизводства дефицитных видов минерального сырья общефедерального значения, к которым на территории области можно отнести нефть, высококачественные стекольные пески, бентонитовые глины, алмазы.
    2. Переоценки традиционно используемого минерального сырья на новые дефицитные, более дорогие виды минеральной продукции, комплексного освоения минерального сырья месторождений, включая отходы горного производства.

    Наиболее показательными примерами в данном направлении могут являться:

    • известняки Советской группы месторождений, используемые для получения щебня, потенциально пригодные для производства цемента и строительной извести;
    • повсеместно распространенный торф, сжигаемый на ТЭЦ и вносимый в почву в качестве удобрения, может являться основой для новых направлений промышленного производства – получения воска, активных углей, гексаторфа, органоминеральных сорбентов, упаковочных материалов и др.;
    • кварц-глауконитовые пески Вятско-Камского месторождения фосфоритов, складируемые в хвостохранилищах, могут использоваться для производства сорбентов, минеральных удобрений, мелиорантов, красок;
    • вскрышные глины этого же месторождения, оцененные как сырье для производства керамического кирпича и керамзита, могут применяться для приготовления буровых растворов, используемых при нефтяном бурении и т.д.

    Республика Марий Эл

    Основные перспективы расширения МСБ республики связаны с выявлением новых и расширением уже существующих месторождений и перспективных участков нерудных ПИ, таких как стекольные и формовочные пески, цементное сырье. Особое место и значение имеют региональные и нефтепоисковые работы на нефть в пределах Казанско-Кажимского прогиба.

    Республика Мордовия

    Расширение минерально-сырьевой базы возможно только при общем росте благосостояния населения и развитии строительной промышленности.

    Республика Чувашия

    Добыча минерального сырья в Чувашской Республике в последние годы, в т.ч. 2009г., находится на относительно стабильном уровне. Планируется рост добычи за счет вовлечения в разработку новых месторождений песков. Значимы полномасштабная эксплуатация Порецкого месторождения гипса и ангидрита, вовлечение в разработку Баевского месторождения стекольных песков, трепелов Шумского месторождения, светложгущихся глин Тузи-Чуринского месторождения. Некоторые виды минерально-сырьевой продукции и сырьё для ее производства, отсутствующего на территории республики из-за особенностей её геологического строения, закупаются в других регионах (песчано-гравийные материалы, известняки для производства извести и каустической соды, мел, тальк, сера, поваренная соль, калийные удобрения). И хотя специфика геологического строения и обусловила зависимость Чувашии от поставок многих неметаллических ископаемых извне, эта зависимость может быть уменьшена и даже полностью ликвидирована за счет более полного использования местных ресурсов, усложнения существующих и применения новых технологий добычи, переработки и производства продукции строительного направления. Не является исключением возможность выявления в её недрах проявлений металлических полезных ископаемых (металлогеническая зона – галогенные и фосфор-титан-редкоземельные). Несмотря на ожидаемые невысокие концентрации металлов, при комплексном характере сырья или попутном их извлечении с нерудными ископаемыми, эти типы проявлений могут представлять практический интерес.

    Приоритетными направлениями развития МСБ на «неметаллы» является поддержание сложившегося баланса запасов и добычи с учетом оптимального размещения объектов по территории, открытие новых месторождений полезных ископаемых, в т.ч. «нетрадиционных». Чувашия лишена собственных источников УВ-сырья. В результате проведенного в период 1993-2009гг. комплекса буровых, геолого-геофизических и научно-исследовательских работ, изменилась информационная база прогнозирования нефтеносности: получены новые данные о региональной тектонике и особенностях строения геологического разреза, дана качественная и количественная оценка нефтеносности - прогнозные ресурсы нефти составляют 66,6/12,8 млн.т. (геологические и извлекаемые). Основной причиной слабой оценки перспектив нефтеносности является недостаточно полная изученность территории глубоким бурением. С целью завершения работ регионально-зонального этапа прогноза нефтеносности, уточнения геологической модели строения осадочного чехла, необходимо бурение параметрической скважины (глубина~1800 м). Определенные перспективы расширения МСБ связаны с рациональным использованием местных гидроминеральных ресурсов (минеральные питьевые и лечебно-столовые воды, лечебные грязи – сапропель). С учетом последствий финансово-экономического кризиса нельзя исключать влияние и негативных тенденций в плане перспектив расширения минерально-сырьевой базы имея ввиду сокращение (уменьшение) объемов бюджетного и внебюджетного финансирования геологоразведочных работ по геологическому изучению недр.